Когда родители расстаются, неизбежно встаёт вопрос: с кем жить ребёнку? И ответ на этот вопрос не столь прост, как может показаться сначала. К сожалению, вокруг понятия «определение места жительства ребёнка» накопилось много мифов. Поговорим о некоторых.
Миф 1. Ребёнка всегда оставляют жить с мамой.
Уже много лет - это не так, и сложившийся стереотип не оправдывает себя. Да, конечно, чаще всего детей оставляют жить с матерью, в особенности малышей, подростков – реже. А с 10 лет мнение детей учитывается судом при вынесении решения. По общепринятому мнению, считается, что у отцов нет никаких шансов проживать со своими детьми после развода. Однако, всё больше пап отстаивают свои права по воспитанию детей в суде и справляются со своими обязанностями не хуже мам, а в некоторых случаях – лучше.
Миф 2. Когда захочу – заберу ребёнка к себе.
Так рассуждает родитель, проживающий отдельно от ребенка. Но при наличии между родителями спора о месте жительства ребенка и порядка общения с ним, это часто становится невозможным. Точку в решении этого вопроса может поставить только суд своим решением, определив место жительства ребёнка. После вынесения решения суда вступают правовые механизмы для возврата ребёнка тому родителю, с кем определено место его жительства. Судебные приставы-исполнители стоят на страже исполнения родителями вступившего в законную силу решения суда.
Миф 3. Не надо определять место жительства ребёнка в суде, если нет спора.
Сегодня нет спора? Ну, и хорошо. Но, к сожалению, часто случается, что спор возникает и по прошествии некоторого времени после развода или раздельного проживания. Бывшие супруги создают новые семьи и возникают разногласия по вопросу места жительства ребенка, которые нередко перерастают в многолетнее конфликтное противостояние. Поэтому удобнее сразу, при расторжении брака, определить место жительства ребёнка с одним из родителей.
Миф 4. При разводе мировой судья написал в решении: ребёнок остаётся с матерью (отцом) – и этого достаточно.
Нет. Мировой судья лишь констатирует, с кем ребёнок проживает на момент расторжения брака между родителями. Если с течением времени спор по месту жительства между родителями всё-таки возникнет – родителям придётся решать его «с нуля» в судебном порядке.
Миф 5. Пока мы не в разводе – определить место жительства нельзя.
Поводом к определению места жительства ребёнка является не развод родителей (они могут не быть в браке), а их раздельное проживание.
Миф 6. Если место жительства ребёнка определено со мной, то второй родитель может общаться с ребёнком только с моего согласия.
Это не так. Родитель, живущий отдельно, имеет тот же объём родительских прав и обязанностей. Если судом не установлен порядок общения отдельно проживающего родителя с ребёнком – упорядочить этот процесс возможно только путём договорённости.
Миф 7. Ребёнок прописан со мной – значит, здесь его место жительства.
Нет. Регистрация по месту жительства не заменяет определения места жительства с одним из родителей. Суд принимает во внимание, с кем ребёнку будет комфортнее и безопаснее, кто из родителей действительно сможет создать для ребенка оптимальные условия для проживания, воспитания и развития.
Миф 8. Определили место жительства – можно спать спокойно.
Не совсем так. При изменении жизненных обстоятельств место жительства ребёнка может быть пересмотрено в судебном порядке. Но в целом, наличие решения суда дисциплинирует родителей и предостерегает от допущения нарушений по воспитанию детей.