По вопросу внесения изменений в Порядок предоставления субсидии юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям, состоящим в реестре поставщиков социальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, на возмещение затрат по предоставлению социальных услуг, утвержденный постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Порядок), сообщаю следующее.
Для получения субсидии на возмещение затрат, связанных с оказанием социальных услуг, негосударственные поставщики в дополнение к документам, указанным в пункте 5 Порядка,предоставляют в Управления социальной защиты населения Депсоцразвития Югры информацию о планируемых расходах на оплату труда с начислениями на выплаты по оплате труда работников, непосредственно оказывающих социальные услуги, за счет субсидии, а также доходов от взимания платы с получателей социальных услуг в сфере социального обслуживания, доля которых не может быть менее 75% общего объема субсидии.
Форма указанной информации утверждена приказом Депсоцразвития Югры. Установленная форма информации о планируемых расходах не предусматривает отражение затрат на оплату услуг связи, коммунальных услуг и содержание имущества. Кроме того, обозначенные расходы не учитываются в 75% общего объема субсидии.
В целях обеспечения единого подхода и равных условий в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по оплате труда работников, оказывающих социальные услуги, в организациях всех форм собственности негосударственным поставщикам необходимо направлять не менее 75% от общего объема субсидии на выплату заработной платы с начислениями указанным специалистам.
При этом осуществление расходов на выплату заработной платы и начислений на нее может осуществляться за счет иных источников финансирования, которыми располагает негосударственный поставщик. Следовательно, установленная доля рассчитывается из совокупного объема затрат, осуществленного негосударственным поставщиком на оплату труда с начислениями работников, непосредственно оказывающих социальные услуги.
Расходы негосударственного поставщика на оплату труда отдельных работников (уборщик служебных помещений, бухгалтер, специалист по кадрам и др.), содержание имущества (пожарная сигнализация, охранная сигнализация, доступная среда и др.), обслуживание компьютерной техники и оборудования, приобретение программного обеспечения напрямую не связаны с оказанием услуг и могут быть отнесены к косвенным затратам (не зависят от численности получателей социальных услуг), подлежащим возмещению за счет остатка субсидии.
Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Порядком субсидия предоставляется на возмещение затрат юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям, связанных с оказанием социальных услуг, следовательно не может рассматриваться как доход от предпринимательской деятельности.
По вопросу оплаты труда индивидуального предпринимателя, который непосредственно участвует в оказании социальных услуг, необходимо отметить следующее.
В случае, если у индивидуального предпринимателя не заключены договоры, регулирующие трудовые отношения, отсутствуют договоры со сторонними организациями (физическими лицами) на оказание работ (услуг), субсидия, предоставляемая негосударственному поставщику, расходуется в первоочередном порядке на исполнение принятых обязательств, уплату налогов, а остаток средств может быть признан в качестве прибыли (заработной платы).
При этом необходимо отметить, что в данном случае при проведении проверки соблюдения порядка и условий предоставления субсидии индивидуальному предпринимателю необходимо представить смету расходов, связанных с оказанием социальных услуг, по каждому виду затрат, с расшифровкой на сумму субсидии, а также документы, подтверждающие фактические затраты и осуществление расходов.
Учитывая, что средства, имеющиеся на расчетном счете индивидуального предпринимателя, используются в том числе на собственные нужды, в связи с чем, остаток средств субсидии после исполнения всех обязательств (прибыль, признаваемая в качестве заработной платы) может быть перечислен на личный расчетный счет физического лица.
Если у индивидуального предпринимателя заключены договоры, регулирующие трудовые отношения, негосударственный поставщик вправе установить перечень должностей работников, непосредственно оказывающих социальные услуги (в перечне может быть указан индивидуальный предприниматель). В данном случае, средства, перечисленные с расчетного счета индивидуального предпринимателя на его личный расчетный счет физического лица могут быть учтены в доле затрат, направляемых на оплату труда работников, непосредственно оказывающих социальные услуги.
В случае заключения договоров со сторонними организациями (физическими лицами) на оказание работ (услуг) индивидуальный предприниматель может указывать в них суммы расходов, направляемых на выплату заработной платы и начислений на нее работникам, непосредственно оказывающих социальные услуги.
По вопросу финансового обеспечения деятельности учреждений социального обслуживания и установленных целевых показателей по оплате труда работников необходимо отметить следующее.
Финансовое обеспечение деятельности государственных учреждений, подведомственных Депсоцразвития Югры, осуществляется за счет субсидии на выполнение государственного задания. Объем субсидии определяется на основании нормативных затрат, рассчитанных исходя из действующих подушевых нормативов финансирования на социальные услуги, и количественного показателя государственного задания (объема оказанных услуг).
Размер субсидии негосударственному поставщику определяется на основании тарифов на социальные услуги и объема оказанных услуг.
Тарифы на социальные услуги рассчитаны на основании действующих подушевых нормативов финансирования и уровня рентабельности (прибыль негосударственного поставщика за оказание социальных услуг).
Таким образом, объем субсидии, предоставляемый негосударственному поставщику, определяется в соответствии с подходами, применяемыми в отношении государственных учреждений.
Оплата труда работников учреждений социального обслуживания осуществляется в соответствии с утвержденной системой7.
Для достижения устанавливаемых приказами Депсоцразвития Югры целевых показателей по оплате труда отдельных категорий работников (непосредственно оказывающих социальные услуги) применяется коэффициент эффективности деятельности.
Размер коэффициента эффективности деятельности определяется ежемесячно и индивидуально по каждому работнику государственного учреждения согласно установленным критериям оценки качества и количества оказываемых услуг.
Таким образом, устанавливаемые приказами Депсоцразвития Югры целевые показатели по оплате труда отдельных категорий работников государственных учреждений (непосредственно оказывающих социальные услуги) не являются гарантированными, и зависят от эффективности и качества исполняемых ими служебных обязанностей.