Региональный этап форума "Сильные идеи для нового времени" 2022 года.
В Ханты-Мансийском округе идет сбор предложений на второй всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени», который проводят АСИ и Фонд Росконгресс.
«Уникальный формат форума позволит аккумулировать предложения граждан со всей страны и сформировать перспективные проекты для развития России: по изменению ситуации в той или иной сфере, помощи различным категориям граждан», - отметил председатель организационного комитета форума, помощник президента России Максим Орешкин.
Как рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, число тематических направлений форума, по которым собирают идеи россиян, увеличилось до семи.
Это «Национальная социальная инициатива» - идеи по развитию новых моделей повышения качества социальных, медицинских и образовательных услуг; по эффективной борьбе с бедностью и оказанию мер социальной поддержки; по снижению смертности от неинфекционных, хронических заболеваний.
«Национальная технологическая инициатива» - предложения, помогающие обеспечить маломобильных граждан экологически безвредным транспортом; по реализации технологических решений в области здоровьесбережения и адаптивного питания с учетом показаний; по созданию сети инженерно-образовательных консорциумов в российских университетах и научных организациях.
«Национальная кадровая инициатива» - идеи по созданию системы дополнительного образования и профориентации детей, созданию возможностей для молодежного предпринимательства и трудоустройства, поддержке человека в поиске работы и развитии карьеры.
«Национальная экологическая инициатива» - предложения по подготовке и адаптации государства, бизнеса и населения к последствиям изменения климата; по формированию и развитию рынка решений и сервисов, улучшающих экологическое благополучие граждан с помощью «чистых» технологий.
«Предпринимательство» - инициативы по повышению инвестиционной активности в регионах, снижению административного давления на предпринимателей и улучшению бизнес-климата.
«Развитие регионов» - идеи по созданию новых межрегиональных проектов, которые должны стать точкой роста для соседних регионов; по развитию сервисов, позволяющих использовать богатство Арктики для прорывного развития страны, а также проекты, предлагающие новые смыслы и миссии развития малых городов и сел.
«Открытый разговор» - нестандартные решения повестки развития России-2030, не вошедшие в прочие тематические треки.
«Также на уровне регионов пройдет молодежный трек, в котором мы адаптируем идеи под запросы молодежи. Приглашаем подключиться к этой работе ребят от 16 до 24 лет. Они тоже смогут предложить инициативы по развитию своих городов и регионов. Лучшие из проектов будут поддержаны на уровне региона и федерации, а некоторые идеи АСИ возьмет на сопровождение», - сообщила Чупшева.
Участники форума смогут проработать идею и получить обратную связь от экспертного сообщества, пройти акселератор и подготовить проекты, найти сторонников и единомышленников, сформировать команду.
На начальном этапе оценкой идей на крауд-платформе займется широкое экспертное сообщество Агентства стратегических инициатив, задачей которого станет отбор топ-1000 идей. Эту работу они должны завершить до начала мая. А к июню председатель и бюро экспертного совета АСИ отберут топ-100 идей.
В состав совета войдут около ста человек - представители экспертного, предпринимательского, научного и отраслевых сообществ, а также органов государственной власти.
«Эти сто человек будут работать по определенным специализациям. Будем опираться на высшую школу, на научную школу, экспертный трек планируем запустить в 30-40 университетах. Экспертом может быть и тот, кто создает конкретный продукт и имеет опыт практической работы», - пояснил председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», глава экспертного совета АСИ Игорь Шувалов.
Финальные мероприятия форума, где будут презентованы 100 лучших идей россиян, пройдут летом 2022 года. С десятью проектами познакомят руководство страны в рамках пленарного заседания.