С целью приведения действующего законодательства автономного округа в части предоставления компенсаций затрат родителей (законных представителей) на воспитание, обучение и образование детей-инвалидов

в соответствие с федеральным законодательством в сфере образования внесены изменения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 2 декабря 2005 года № 115-оз «О мерах по обеспечению прав детей-инвалидов на воспитание, обучение и образование, прав инвалидов на образование в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»(Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  от 23 ноября 2017 года № 79-оз), в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 17 апреля 2006 года № 76-п «О порядке выплаты компенсаций затрат родителей (законных представителей) на воспитание, обучение и образование детей-инвалидов и затрат инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов на получение профессионального образования» (постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22 декабря 2017 года № 544-п).  

Изменения, вступившие  в законную силу с 04 декабря 2017 года:

1. Понятие «необучаемые» дети заменяется категорией детей, имеющих третью степень способности к обучению, также уточняется категория получателей ежемесячных компенсаций, а именно, вместо компенсации затрат родителей на обучение на дому предлагается компенсировать затраты на семейное образование.

2. Исключаются слова «с применением контент-фильтрации» в связи с тем, что контент-фильтрация не устанавливается при дистанционном обучении ребенка-инвалида.

3. В связи с невостребованностью упраздняется единовременная компенсация затрат родителей (законных представителей) на подключение к сети Интернет для дистанционного обучения ребенка-инвалида.

4. Для назначения компенсаций в беззаявительном порядке органы управления образованием муниципального образования автономного округа предоставляют сведения о детях-инвалидах, в отношении которых имеется право на получение компенсаций.

При этом компенсации, назначенные гражданам до вступления в силу вышеуказанного Закона № 79-оз (т.е. до 4 декабря 2017 года), предоставляются до истечения срока, на который они назначены.