Архивные данные

     В 1930 году в Уральскую область ввезено 30 474 семьи или 145 205 человек. На карте Сургутского района появились поселки, основанные спецпереселенцами: Нагорный, Высокий Мыс, Черный Мыс, Песчаное, Ямское, Рыбацкий, Озерный, Островной, Банное и др. В 1931 году в 33 района Уральской области были вывезены 47,1 тыс. семей. На 1 января 1932 года в Остяко-Вогульском округе проживало 106 592 человека, из них спецпереселенцы - 31 723 человека. В 1932 году ссыльные составляли 30% от общего числа населения Остяко-Вогульского округа. В 1933 году в область прибыли 33 920 человек. На 1 января 1934 года на учете стояли 300 313 человек.

     Всего на Обь-Иртышском Севере было построено свыше 150 спецпоселков. Поселки, которые создавались в малопригодных для жизни местах, были обречены на вымирание и гибель. В 1930-1934 гг. в Уральской области прекратили свое существование 60 спецпоселков.

     К 1935 г. ссыльные крестьяне обжились в местах высылки. На Севере Западной Сибири в 1935 году трудпоселенцы имели 16 819 жилых домов и 295 бараков, однако 12% ссыльных все еще проживали в землянках и полуземлянках.

     На 1 июля 1938 года в Омской области на учете стояли 44 378 трудпоселенцев, функционировало 113 трудпоселков. В среднем на один трудпоселок приходилось 393 человека.

Перечень общественных организаций, осуществляющих деятельность на территории автономного округа

     Городская общественная организация лиц, пострадавших от политических репрессий, «Истоки памяти», г.Нижневартовск, ул.Менделеева, д.19;

     Сургутская городская общественная организация лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша Память», г.Сургут, ул.Мелика-Карамова, д.74 А.

Увековечивание памяти жертв политических репрессий

     По состоянию на 01.03.2015 на территории автономного округа установлено 12 памятных сооружений, посвященных жертвам политических репрессий:

     Мемориальная доска «Памяти жертв политических репрессий» (с.Болчары Кондинско-го района, 2012 г.)

    Стела «Памяти жертв политических репрессий» (п.Ягодный Кондинского района, 2000 г.)

    Памятник репрессированным (г.Лангепас, 2006 г.)

    Поклонный крест (г.Нягань, 2014 г.)

     Мемориальный памятник «В память о ссыльных переселенцах, проживающих и по-хороненных в пгт.Андра (1933-1966 г.г.)» (п.Андра Октябрьского района, 2009 г.)

     Закладной камень, посвященный жертвам политических репрессий, (с.Перегребное Ок-тябрьского района, 2012 г.)

    Памятник жертвам политических репрессий (г.Ханты-Мансийск, 2006 г.)

    Мемориал «Жертвам политических репрессий» (п.Луговской Ханты-Мансийского района, 2005 г.)

    Мемориал «Жертвам политических репрессий» (п.Урманный Ханты-Мансийского района, 2011 г.)

     Памятник «Умершим от голода и болезней в 30-е годы 20-го века» (п.Нялинское Ханты-Мансийского района, 2009 г.)

    Памятный крест «В память о жертвах по-литических репрессий» (п.Цингалы Ханты-Мансийского района, 2007 г.)

    Стела «Родственникам и односельчанам, погибшим в годы войны» (п.Бобровский Ханты-Мансийского района, 2001 г.)

Информационная справка о жертвах политических репрессий

    Вопросы реабилитации жертв политических репрессий урегулированы Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Категории жертв политических репрессий

    Реабилитированные лица:

     лица, подвергшиеся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, направления в ссылку, высылку и на спецпоселения, а также иных ограничений прав и свобод за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам и впоследствии реабилитированные;

     дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также дети, оставшиеся в несовершенно-летнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, подлежащие реабилитации.

    Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий:

     дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Порядок реабилитации

     Заявления о реабилитации могут быть поданы как репрессированными, так и любыми лицами или общественными организациями в органы внутренних дел либо органы прокуратуры по месту применения репрессий.

     Указанными органами выносятся соответствующие заключения, на основании которых оформляются и выдаются справки о реабилитации; о признании лиц подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации; о признании пострадавшими от политических репрессий или уведомление об отказе в выдаче такой справки. Решения об отказе в выдаче справок могут быть обжалованы в судебном порядке.

Последствия реабилитации

     Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации в порядке, установленном действующим законодательством.

     Признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий.

     Восстанавливаются в гражданстве Российской Федерации все жители Российской Федерации, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления.

     Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства на основании документов о реабилитации и о времени нахождения в местах лишения свободы и психиатрических лечебных учреждениях единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей.

     Реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации в размере не более 4 000 рублей за имущество без жилых домов или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома. В таких же размерах возмещается стоимость несохранившегося имущества.

Статистические данные

     На учете в органах социальной защиты населения на 01.02.2015 состоит 3 627 граждан из числа реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Из них мерами социальной поддержки в соответствии с указанной категорией пользуются 2 131 человек.

     Остальные 1 496 человек являются получателями мер социальной поддержки по иным основаниям.

Меры социальной поддержки

     Согласно переданным федеральным законодательством на уровень субъектов Российской Федерации полномочиям в Югре реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с Законом автономного округа от 07.11.2006 № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»:

     - компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату занимаемого жилого помещения, в том числе нетрудоспособным членам семьи, совместно с ними проживающим, находящимся на их полном содержании или получающим от них помощь, которая является для нетрудоспособных членов семьи постоянным основным источником средств к существованию (норматив площади жилого помещения, используемый для предоставления данной меры социальной поддержки определен ст. 31.1 Закона автономного округа от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в соответствии с которой на одиноко проживающего гражданина применяется норматив площади, составляющий 33 кв.м. общей площади жилого помещения, на одного члена семьи из двух и более человек – норматив, составляющий 18 кв.м. общей площади жилого помещения);

     - компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату коммунальных услуг;

     - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;

     - оплата в размере 50 процентов стоимости лекарственных препаратов и изделий медицинского назначе-ния;

     - компенсация расходов в размере 100 процентов за междугородный проезд;

     - предоставление неработающим лицам услуг по оздоровлению на базе организаций социального обслужи-вания;

     - ежемесячная денежная выплата в размере 822 рубля (с учетом индексации с 01.01.2015).